注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐听风

所想、所做、努力所追求的,不过是为了务实、踏实而平和、安定的生活。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 乡 愁  

2007-11-14 11:31:24|  分类: 梦想和现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  如同岁月风蚀岩石,海水侵蚀沙滩,我的心在乡愁的噬啮下,不知不觉的就千疮百孔了,只等待在它最后的一次亲吻下,纷纷解体。

  夕阳在西方的天际散放万点金光,湛蓝的天幕上,苍鹰的翅膀划过孤独的弧线;墨绿的枝头,滑落第一片秋的音符,泊在洁净的台阶上;飒飒的风吹过,我的心中没有一点清秋的情绪,那悒悒的忧伤宛如夏季的梅雨在暮色中升起。

  乡愁是夏季的蒿草,在潮湿的心田,在如泉的泪液的滋养下,到处蔓延,无边的疯长。

  你翻起书来,眼前只浮动信笺上父亲熟悉的笔迹,你一凝神,便看见母亲期待不安的眼睛,以大滴的泪水缓解心头的郁结,耳畔便又响起母亲神祗般的召唤:孩子啊,妈妈思念你,长夜难寐。半墙青草,一院清秋,友伴们亲切的笑语,一刹时便都物非人非。

  乡愁是一种病,你躺着时,双脚有一种想迈步的渴望,你走进花园,每一枝盛开的蔷薇都向你睁着一双忧悒的眼睛,池塘的绿波,像一滴硕大的泪珠,你倦倦的躺回到床上,莫名的躁乱又令你站起。

  乡愁是一种难医的病啊,纵使你流浪的枝叶伸展更远,向上的枝桠擎起更高,也难解心头的哀伤,多么高远的理想,也牵绊不了思乡的情绪如飞的跨越千山万水……

  每一样器物都刺痛你的手,每一种想法,在没有行动之前,就引起你的厌倦。

  别再做徒劳的挣扎了,你是乡愁的蛛网上一只被缚的猎物,那透明的无形的丝线已缚紧了你的手脚,乡愁便是那布网的蜘蛛。

 

                      

                                                  (写于1995年)

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017