注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐听风

所想、所做、努力所追求的,不过是为了务实、踏实而平和、安定的生活。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 在季节深处  

2007-11-03 15:22:38|  分类: 梦想和现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个干燥、晴朗了许多天之后的黯淡的秋日的午后,浮尘轻扬,到处都是灰灰的一层,若在往日,灿烂金黄的阳光洒满大地,牵牵连连爬满了紫色牵牛花的瓜架上还可见这秋天的几份姿色,而在这样的天气里所见的就是灰暗、干燥,让人的心灵也感到浮躁、烦乱。

坐在和往日一样沉寂的课堂上,一页书也看不下去,呆呆地看前方同学布了一层灰尘的背,是一阵飒飒的风声把我的目光引向了窗外,那分明带着几份秋日的苍凉和萧索的风声在心里引起的感觉无论如何是不一样的。

抬起头,从半掩的窗口正看见一树枝叶震颤的白杨树,几枚树叶正翩然地飘离了枝头,如几只灿灿的黄蝶,飘飘地舞落,在这黯淡的午后,它油黄的金光在地上闪闪地发亮。风声又响,啊,黄叶纷飞了,我才蓦然惊觉,终于又到了这个生命轮回的季节了。

秋日,是从什么时候开始的?刚刚我还以为,那几枚翩然飘落的黄叶只不过是秋天的几位信使,何时,这萧索的季节已如此深入了生命,这需要用真正的生命的庄严、辉煌去面对才不至空虚、迷茫的季节,在这样浮躁不堪的时候依然慢慢泊近了,停驻在我们空虚、疲乏的生命深处,开始了一年一度摧枯拉朽的神圣而又残忍的工作。

秋叶纷飞了,那曾经辉煌过的、豪放过的,在温暖灿烂的阳光下歌唱过、欢笑过的,亦或在霏霏的阴雨里抽泣过、哭泣过的,那空虚过、迷茫过也呐喊过的,那依然流着泪乞求着给我一个明天我会做的更好的……都将毫无余地的落下生命的枝头了;秋叶纷飞了,那布满瓜藤的开得灿烂而热烈的牵牛花,已分明挂起了几份苍凉、落寞,几丝牵强的微笑……,这透心彻骨的季节的寒冷已无一例外的深入了每一种生命的深处,还有什么样的寒冷是如此的不可抵御啊!

在这季节的深处,我贫穷、单薄的生命是如此的不堪承受了,那所有被蹉跎被大把大把虚掷的青春韶华,全化成了这一季的悲凉蚀啮着我的心。

原来,四季安排的如此有序,春季花满枝桠,夏季浓荫喧嚣,秋季沉实累累,冬季朴素简洁,这正如我们人生的四季,走错一步也许将错过一个季节,错过一个季节也许又错过一生,待到秋叶纷飞的时候,会使我们无以御寒。

而在岁月的枝头上你我还绿得如此亮丽,趁着青春正浓,韶华似酒,点燃这一季的苍凉吧,借烈火壮行,温暖我们的一生。

[原创] 在季节深处 - 梧桐听风 - 梧桐听风[原创] 在季节深处 - 梧桐听风 - 梧桐听风[原创] 在季节深处 - 梧桐听风 - 梧桐听风[原创] 在季节深处 - 梧桐听风 - 梧桐听风[原创] 在季节深处 - 梧桐听风 - 梧桐听风

                                                                   (写于1995年)                                                          

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017