注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐听风

所想、所做、努力所追求的,不过是为了务实、踏实而平和、安定的生活。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 我遇到传说中的高手  

2008-01-03 00:21:14|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   我对你的尊重,只是对知识和能力的尊重,并不是觉得你就是一个值得尊重的人。

  你的做法只是给了自己一个交待,而我宁愿让对手直接打掉我手中的剑,也不愿受这种愚弄。

  奉劝你,现在看到我这样的反应,觉得这个游戏不好玩,以后就不要再这么玩了。

  你强调天赋,小时候,我在文字和绘画方面很早就被老师们认为是有天赋的孩子,可是我的天赋没有得到任何培养和认真对待,是后天的努力和不妥协让我在空虚的度过了近二十年之后给了我指引,所以天赋不是我的真谛。

  你是一个条件优越,又有天赋,又肯努力,恰好又成功了的人,可是你强调的任何成功条件在我这里都不成立,天赋是你们这些自负的人用以炫耀的华丽权杖吧,你以为这是你该被敬慕和膜拜的理由吗?你都足够神勇和英明了却怎么还要拉出这些虚饰来化妆你的贫乏。

  你说你是西安美院环艺系的发起人和创始人之一,你说你们的圈子在做的都是政府部门的高端项目,你说你有很多和我年龄相仿的学生,他们也已在西安的设计圈小有成就,却还是常常会找回你要一些点拔,你的稍加点拔就足以让他们欣喜不已,你说你姓田,让我叫你田老师,你说我实在算不上太优秀但是你看重我的努力和现场经验,你说我们以后可以有一种合作……

  如果能有高手的指点,如果现在就能有还需要奋头三年甚至五年才能拥有的资料、设备和高端客户群……这实在是该是我多么大的惊喜和渴望,这不正是现在社会人人想要人人都在寻找的机会吗?你是觉得我也是这么认为的吧,才会设这么一个局,觉得这么交换一下,我就该被轻易满足。

  可是对我而言,生活没有捷径可走,任何赠予都要付出代价,能被轻易赠予的也能被轻易拿走。

   一定程度上我不喜欢老师,老师只不过是在特定条件下才拥有了特定的优越性,而老师们常常变得依赖这种优越,总是寻找和制造这种局面,总是要让自己显得能够居高临下。

  而我只想做一个朴实的人,朴素的活着,你的虚饰对我没有吸引力。

  人人都想做高端市场,显得有身份,挣钱多,而且挣的有面子,而大量的中低档消费群怎么办呢,还是要有人做吧,市场有需求,就要有做它的设计师存在。

  这会让你斥之以鼻,不屑一顾的消费群,而我感谢让我赖以生存的这部分市场,它让没有受过任何正统专业训练的我挤身进来,活到现在,并且现在看来也还有活下去的理由,虽然设计要不断的为省钱而妥协,而懊恼,但每完成一个项目,依然有机会向目标悄悄靠近一小步。

  市场需要的,就是我们要做的,专业和艺术也不能凌架于市场要求之上,而应该是为市场服务的。虽然我没有专业,虽然我画的很丑,可是,相当一部分客户认为我能表达的已经足够满足他们的需求了,所以他们允许我活下去,我也要因此而活下去,这就够了。这些是高高在上的你所能了解的吗,你已太依赖你的天赋和专业了,其实还不知道将来谁会走的更宽,谁会走进误区呢。

  在张先生的家里我们本来是对手,不知你们的亲戚关系到底是不是编造出来的,还是张先生对你的敬慕已到了肯配合你的谎言,你说张先生家的设计以后让我和你联络,张先生就附合说他们家的设计以后让我和你联络。我实在不知道这个骗局是从何时开始的,但至少我知道在和张先生的联络中我比你出现的早,你抢走了我的客户。

  市场如同战场,对于一个战士来说,这实在不是一件光彩的事,在你面前我几乎是一个不入流的对手,我输的实在惨,既败给别人,又掉进别人设的局里,我太容易相信别人的话,又太好奇,总想探究一个结果出来,答应别人的事又太认真对待……,所以才会走进你的圈套,我需要反省的已经足够了吧。

  你呢,你已经德高望众,声名显赫了,要建立和别人的交流又何必用这种办法,直言不讳不是会显得更光明磊落一些吗?

  你跟我交换看张先生家的设计方案,又给我指点,又允诺我这么多对你来说易如反掌,对我而言求之不得的条件,你觉得我应该荣幸,应该不虚此行了,不然你怎么那么心安理得呢?我是不是有所得,我是不是愿意接受这种赠予应该是我自己的事,你也太一厢情愿了吧,自高,自大,自负,自欺到如此!

  这不仅仅是自尊心的问题,我宁愿只是做一个个性鲜明的人,也不愿做一个失去自我的设计师,到底让市场的残酷淹没我,还是做一个庸庸碌碌的别人的追随者,哪一个比哪一个更没生命力,或者哪一个比哪一个更有前途,让市场去验证吧,不是我说了算,也不是你说了算。

  其实像你这样只能往上看,不懂得低头检查自己都遗失了什么,自己以为无限优越,并紧抱着这优越性不肯不能也不敢撒手的所谓成功人士,所谓高手我见多了,你用你的光环淹没那些肯膜拜你的人吧,你碰到了我,是大大的碰到了一个意外!

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017