注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐听风

所想、所做、努力所追求的,不过是为了务实、踏实而平和、安定的生活。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 一首歌  

2008-02-13 11:36:26|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    

 

 一首深情的,略带忧伤的歌,每当唱响,都让心绪沉静……

 那歌声会如潮水,漫过并湿润心田。

 很多人听歌,听旋律,歌词还在其次,我听歌,听旋律,但对歌词的要求会更高一些。

 所以我很少听英文歌,因为我的英文很糟,当这一首英文歌在嘈杂的办公室响起时,它却进了我的心。

 我找到这首歌,把它放在收藏夹里,反复,反复的听……

 英文歌里几乎也只有这一首让我印象深刻。

 忙碌的工作使我一直都没有时间把歌词译出来,但那旋律每当响起就足以温暖心灵。 

­

 日子又仓促忙乱的过了很久,在我从一个最基层的制图员,职位在设计部已被提到众人之上,经理一人之下的时候,我却再也无法对公司的管理燃起任何希望,我身心疲惫的婉拒掉董事长及层层领导的挽留,从公司辞职了,这首歌也被遗忘在公司的电脑里。

 开始做一个自由职业者,虽然内心跟本不敢确认这就是我将要长久从事的职业,市场环境这么复杂,装修公司遍地都是,到处高手如云,我,一个自学设计,在装饰公司工作仅四年的毛丫头,只身闯荡江湖,多么可笑,跟本也不知这条路走不走的下去,或者能走多远,我只知道,在我下定决心,踏出这家在西安已属顶尖级的香港装饰公司后,我将不屑于再到任何现有的公司应聘,那无所谓有,无所谓无的来路,只能由我的一双脚一步步踩踏出来。无暇多想,也来不及从昨日积累的劳顿里恢复,我只身一人,匆匆踏上了前途未卜的来路,无论是烈日如荼的夏日,还是冰天雪地的寒冬,无论是睡意未消的清晨,还是疲倦困顿的傍晚,我背着包包从公共汽车站中转到一个个材料市场,或者施工现场,确定材料型号,安排施工细节,并且没有办公地点,没有资质,我要单枪匹马与每次几乎都至少有数家装饰公司在火拼挣抢的客户进行那鏖战般的谈判,拿下设计及装修项目,每天这样奔波完,晚上才能回到家开始做设计方案,那个时候我是一具被生存逼迫,由工作支撑,而别无所有的空壳,只能不停的行走……

 那天到一个新开的大型综合建材市场选完材料,从早上到此时,已经是下午四点多了,我饥饿疲倦的在偌大的广场寻觅,看到好温暖的深红门面,和谒的几个字“台湾温记”,像个沙漠里已经行走麻木的旅者,我几乎是只剩了倚靠本能的移动双脚走去,当热腾腾的食物被放到面前时,几缕生的温暖在空乏的内心升起,眼角开始潮湿……,漂泊的路上暂时停靠,这是我歇脚的地方。

 一首深情,真挚的歌,略带忧伤的唱起……是用中文唱的,大厅里略显嘈杂,劣质的音响让我听不清歌词,但是我记得这旋律,是我从公司离职前常听的那首。我呆呆的听,泪眼迷离的听,让这温暖潮湿的旋律慢慢浸湿干涸、空乏的心田……, 我如此迷恋那歌声中无限的宽容隐忍的感觉,和那如潮水般不可抵挡的真挚忧伤……

 还要继续上路,只要酸胀的双脚有了一点恢复,饥饿的胃里填上了食物,我就必须开始行走……

 现在走到第二年年末了,有了小小的口碑,偶尔会接到不期的电话:找你好久了,请你为我家做设计……并且可以偷个闲暇整理以前破碎的日记,在这小小Blog空间留下一段段呢喃私语,于是又想起这首歌,想起那在无比荒凉的日子温暖过心灵的旋律。

 可是,只有这旋律了,残存的只言片语都不够完整,我该从何处去寻觅……

­

 (写于2007年10月8日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017