注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐听风

所想、所做、努力所追求的,不过是为了务实、踏实而平和、安定的生活。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 破解  

2008-02-24 10:45:36|  分类: 梦想和现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

­

        ­

 

  这么多年以后,生活其实已经渐渐开始变的平静。

  我们要求的其实都不多。

  自己以为心里的破损像无底的洞,根本就无法弥补,无法缝合,爱着这个世界,渴望着被爱,又私守着那决不肯退让的一隅,始终感受着孤独,以为孤独是宿命。

  一旦被不小心侵犯,便各自为阵,互不退让,那破损又一再被扩大,盲目、执拗、无法穿越。

  其实我们想要的没有想象的那么难以实现,当我们真正的慢慢学会理解,问题就不再那么复杂,其实我们都很容易满足。

  所以生活已慢慢平静。

  

  其实,每个人心里或多或少都会有伤,有破损,或者是梦想和渴望,如果一直不能实现,便逐渐也被噬咬成空洞。

  时间愈长,那破损的边缘越脆弱,轻轻一碰便掉下一大块。

  有些看来便再也难以愈合了,而且不能被碰触,一碰就碎,疼痛无比。

  织补、缝合是本能,夜以继日,不知疲倦,却只是徒劳。

  当我们和以为可以相爱的人相遇时,还太年轻,太冲动,太盲目,那些已有的和新产生的伤便支离破碎,一片模糊。

  但当我们慢慢学会了真正的理解,我们其实很容易满足,损伤并不是如想像的难以修复。

  毕竟我们是一个个生命体,有强大的会暂时被忽略的再生能力,如离离青草,一经春风细雨,便绿遍原野。

­

  那过往的破碎、零乱的日子曾长久尘封我写字的笔,不写、不看、不想,任由破碎更破碎,零乱更零乱,绝望更绝望。

  而今,平静、平凡、简单、快乐,变得触手可及,亲人的熟悉而陌生的脸开始变的亲切,我的心已不想再流浪。

  我蜷在温暖、柔软的床上夜夜睡的像猫咪一样恬淡、安然。

  又开始写字,记下生活的点点滴滴,这是早年就养成的习惯,没有特定的原因,不会轻易终止。

  有时还会有不愉快和眼泪的发生,伸一下手,拍拍肩膀就会过去。曾经,我们为小小的口角各自为阵,互相伤到无法承受却绝不肯退让。我看着这同样的人,想起发生的类似的事情,而今会截然不同的结果,会微笑自问,这中间都有什么样的联系和变化。

­

  我开始整理那破碎的日子留下的破碎的文字,不论它是多么的破败不堪——它存在过,并且是真实的。

  那些文字有些只是只言片语,却提示了一个故事和长长的记忆,像古堡里破败的蛛网,沾满灰尘,廖乱不堪,我一一寻觅其中的线索,试图让它尽量完整的呈现。可是,突然有一天我没有防备的无故的又跌回了梦魇般开始伤心、混乱,几张缝合好的似乎完整的网牵强的张在那里,可眼前依然惨破的景象还要我挣扎多久才能修复?那是曾经有生命的过往,有泪有伤,甚至有血,在看不见未来的黑暗的洞穴挣扎、呻吟、绝望过,而且是那么漫长的绝望。

  我从简单、明了的今天绕回它的尽头,摸索前行,试图连缀那记忆的断层,却没有防备的又被拉回了绝望之中,面对重温了一半的行程,我欲罢不能,那长长的绝望还在延伸、加剧……

­

  我有点分不清我是在昨天还是在今天,我不想退出,前行却看不清来路。我开始无助的哭泣,像被摄魂怪摄走了快乐和希望。

  爱可以滋长,希望可以滋长,快乐可滋长。

  而绝望和怨气是可怕的东西,一旦开始派生,就会滋长成一个难以破解的诅咒,一次回顾就足以熄灭刚刚建立的快乐和平静……

  我觉得头疼、窒息,呼吸困难,身体蜷缩着不能放松,又会陷入噩梦,惊惧的醒来,耳鸣的声音像蜂阵般持续,无名的泪水肆意滑落。

­

  可是我要走出这黑暗、绝望的洞穴,生命既然还在,如果是必然的经历,我将不加回避,生命和诅咒到底哪一个更强韧,我不需要答案,只要前行……

  我想,诅咒注定只属于黑暗,而生命注定为希望而生,如果生命注定和诅咒相遇,我便选择前行……

­

  日志无法一下子从今天翻到明天,却可以从昨天翻到今天,今天是看得见的简单快乐,触手可及,不论是昨天的阴霾,还是明天的莫测,生命还在,我选择前行……

 

  (写于2007年11月14日)

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017