注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐听风

所想、所做、努力所追求的,不过是为了务实、踏实而平和、安定的生活。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 自嘲  

2008-02-09 16:32:32|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

 

 提记:这是篇自说自话得来的文字,语言有点尖刻,可能也有些偏激,不为抨击,为了思考,思考我是谁,我应该是谁,我想让我自己是谁。想看的朋友继续,只想消遣的朋友,到此为止吧,这个问题容易让人犯迷糊,所以不适合为了消遣时的状态看。如果这篇文字提醒了大家的思考,这就是它存在的价值了,至于文字中存在的不公允的地方,大家就见谅吧,如果只想求得面面俱到,这篇文字也就不必产生了。

 

­ 到元辰这里,我对我的客户的期望可以终止了。

 名利场上的人,必须身不由己的打拼,打拼到最后,有成绩了,人人都说你成功了,你就是名利场真正的一员了,行事做人都和名利相关了,太和名利相关的人就不认识自己了。

 我是常常会问自己一个问题,我是谁,我应该是谁, 我想让我自己是谁。最后你发现,你是你的工作加生活塑造出的那个人,真正的你想做的自己在身上被挤占的只剩了小小的一部分,甚至,你都不知道自己是谁了。你的工作和生活,渗透了你的行为和思维,你大部分情况下都在身不由己的做那些应该做,和认为是对的事,而不是发自内心真正想做的事,那你是谁,你是你的行为加思维的总和,所以我说,名利场上的人,打拼到最后,就会不认识自己了。

 像元辰这样一个,起初还被我认为算是有性情的一位投资商,也脱不了浮躁、自以为是和斤斤计较,何况那些暴发户和唯利是图,靠钻营、计算治家的人呐,咳!

 所谓成功的就是如此,不成功的呢,学了所有坏毛病,外加自欺欺人和自作聪明,所谓,虽然我还没做到,但我尝试过成功,并见过成功的人,狐假虎威是他们的生存逻辑。

 如果再是那些一直就在底层的呢,就容易疑神疑鬼、臆想妄断和歇斯底里。

 那些残存的有真性情的人呢,一般都神经衰弱。因为在这世界,真性情难存呐!像安妮宝贝,像三毛,像张爱玲,看作品就知道啦!但是,能真正让你觉得心灵温暖、生活美好的永远不是金钱,不是物质,不是权势,是真性情的释放!我自认为我算是离真性情较近的一个,所以也难免有点神经衰弱,虽然神经衰弱,却没有以上的坏毛病。

 名利场的人也神经衰弱,那是为钻营和计算,性情中人神经衰弱,是为太关注内心的真实和真实的活着。两种活法没办法比较哪个更难,哪个更容易,或者哪个更好,哪个更差,应该是,各有所得,各有所失,就看个人取向了。

 这些年和形形色色的人打交道,上至政府高官,企业老总,下至普通百姓,约略看到这个缩影。

 我是一个做设计的人,出卖自己的设计思想,换取相应价值,这是一件很简单的事,大家只是一种交换而已,觉得等值就好了,只是我一直怀着点天真的想法,自己很简单,就以为这世界也很简单,总是努力做到最好,甚至付出的比换回的多了又多,以为和对方就能友好相处,既做事情,又做朋友,现在终于知道,人们在这复杂的社会上,各自有自己遵循的生存法则,已进化到如此复杂很难回到简单了,反倒是我显的不合时宜了。

 这种现代的思维方式可以用两个相矛盾的词来概括——至简、至繁,简,简单到一切都围绕金钱和利益思考,繁,繁琐到为了达到金钱和利益的目的把思维能力发挥到超极致,殚精竭虑,钻尽法门。但这种思维的形成,更多的不是关乎个人品质和修养,而应该是这个社会和时代的问题。

 不过,我可以努力的做设计,简单的做事情,只是不要再对人期望过高就好了。我是可以为做好一件事而不惜代价,陷在人事的纠缠中就没有耐心的人,会觉得这是在浪费生命,而我选择了和我相宜的职业,这值得庆幸。

   (写于2007年10月09日) 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017