注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐听风

所想、所做、努力所追求的,不过是为了务实、踏实而平和、安定的生活。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 两幢美丽的现代建筑  

2008-04-02 16:32:48|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  生活在现今的这个信息化时代,知识、信息铺天盖地,前面就看到一位博友谈到对衣服品牌的了解,说自己是出土文物,我点评时说,在现今这个时代,怕是人人都会有成为出土文物的机会。我的方法是,了解最前沿、最高端的,精通最实用的,关心最底层最普通民众的,其余的,实在没精力就忽略不计,哈哈,偷懒的办法。

  每个人都有自己的生活目标,有不同的情趣爱好,但我想,共处在这个大时代环境下,我们应有一个共同目标,就是要了解我们所生活的这个时代。就像是历史总是我们的必修课一样。所以,让我们也来关注一下前卫、时尚与高端吧!

  工作是最耗耐力和精力的,因为必须专心做,工作之外我尽量凭自己的天性发挥,所以这里没有严密的整合,和谨慎的对比选择,认识这些美丽的建筑,我是凭着感性的,它们在我这里入选的标准是有自然、和谐美。

  建筑和我的工作紧密相关,也在我的学习范围之内,拿到这里让朋友看不知是否强人所难,但我一向说什么都尽量简单、白话,专业术语能免则免!

 

  (一)国家体育场——2008年奥运会主体育馆

  这个我们把它叫做“鸟巢”的建筑其实早已经是人尽皆知了,我不是因为它的政治意义和知名度而对它趋之若骛的,我更多是喜欢它所表现出的艺术形式,这种无序的,带有弧形波伏线条的椭圆建筑,在设计和建造过程中比直线条、几何体的建筑结构要复杂的多,它对设计者要求的艺术想象力、空间架构能力、建筑结构力学知识,以及它们之间的结合、谐调能力,要比一般几何结构的设计高得多,难度要大的多,但你要突破,必须挑战常规经验,并做一定的冒险尝试,安全性高的设计,创意性永远会差一些。现在这栋建筑它最终以这样自然、和谐,宏大、美丽的面貌呈现了。我们给它的昵称多么形象——鸟巢,虬结零乱的树枝里包容着一颗圆润、洁白、美丽的蛋。

  它的2008奥运会的标志性意义,它的实用性,多功能性,以及超出了奥运使用功能的实用性和潜力,就不赘述了,敲个“鸟巢”或“国家体育场”的名词到搜索栏,更详细更科学权威的资料就全部都有,我这里只讲点儿以上自己对它的理解就够了。

 

 

  (二)Novartis Campus Forum3

  以下是瑞士巴塞尔Novartis学院的3号论坛大厦,是该学院的标志性建筑。

  我极喜欢这栋建筑所选用的这些用于装饰外观的彩色玻璃的色调,它们没有原色,全部是柔和而又亮丽的间色,你觉得它几乎是温婉、暗雅的,带一些低回、羞怯的感觉,建筑本身是几何长方体,这些彩色玻璃却是无序的装钉上去的,加上这明媚、柔和的色调,抵消了建筑本身的冷硬感,使它不失庄重,而又非常具亲和力。

  最初学画画,有教我的朋友跟我讲,画画是要有灵敏的观察力和很强的想象力的,一般人看一枚绿叶,只能看到一种颜色,画画的人却能看出赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,多种色来,因为绿叶在光线下的不同角度的反射不同,再加上受环境色的影响,它所呈现的光影色彩是有变化的,它的颜色可能是五彩缤纷的,只是以绿色为主,那枚被画成有多种颜色的绿叶,比一片只是绿色的树叶要饱满、丰富、真实的多。

  看到这栋建筑时,脑海里浮现的就是段记忆,摄影师拍了一张它和一株秋树相映的照片,而我第一眼看到它时,就觉得它本身的玻璃的色彩就如一枚枚在和煦的阳光照耀下幻化着陆离美妙色彩的秋叶,那玻璃的质感又有着如同蝉翼、薄纱般的感觉,建筑在满足了实用性之外,被设计师赋予了神奇的美的创造性,就如同我们只懂理性思维,就会使世界变成黑、白、灰,而设计与艺术则会使这个世界色彩纷呈,美丽无匹。

  我因这个世界有美和艺术存在而热爱它,而为我所热爱的美和艺术让与我不可分离的实用性和理性也变的更加可爱一些。

  我的思维永远是这样,从美和艺术性出发,落足在实用性和理性,因此我常是一个会令人头疼,但又是会被人很容易接受和喜欢的家伙,就像艺术性和实用性有时和谐呈现,有时又会使彼此痛苦不堪。因此,这也像我们的现实和梦想一样,我们痛苦,我们离不开。哈哈!

 

 

 

  对这两栋建筑的介绍,只采用了原文少量的几个词汇,几乎全部来自我自己的理解,如有偏颇和不尽人意之处,请大家包涵并斧正,我想高端也应能够让我们以自己的方式接受,哪怕作为一种消遣,这样它才能跟我们更贴近,因为不管是艺术还是别的什么它都不能凌架于生活之上,而应走进生活。

  

    

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017