注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐听风

所想、所做、努力所追求的,不过是为了务实、踏实而平和、安定的生活。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 北京之行(一)  

2008-05-19 07:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  正是灾难当头,举国同悲之时,可是,工作还是要继续……

  逝者的路要由生者走下去……

 

  2008年05月07日 (一)住所

  要到北京办点事,设计项目全都在方案准备阶段, 六月份才正式开工, 借这个机会正好完成今年的采风任务。

  临时借用的房子,虽不朝阳,但光线很好,房子装修的时间很早了,只剩简单的几件家具,显得很简陋,但一张床,一张写字桌,一把电脑椅,橱房、卫生间水电暖齐全,可以无线上网,我满足的不得了啦。

  房子到处浮着一层薄灰,我开始打扫卫生。

  把房间不用的东西归位到一个箱子里,房间里里外外擦拭干净,地板也拖到一尘不染,柜子里取出被褥,套上超市买来的廉价的床上用品,旅行箱的物品理清放好,把顺便买的一枝粉玫瑰插在矿泉水瓶子里,不到一个小时,我就安闲的趴在阳台上看着窗外的街景开始东张西望了。

  我很习惯生活中有时要这样随时出行,并且随遇而安的生活。历史上,在农业发展起来之前,我们的祖先就总是在过着游猎生活的,我如今是城市的游牧一族!要行动迅速就要懂得舍弃,学会在最简单的条件下生活快乐,而且行走中必带的物品力求精良、实用。

                 

 

 

  2008年05月10日 (二)颐和园

  10日,11日分别去了两次颐和园,拍了无数的照片,看那些门窗式样,雕梁画栋,顶棚花式……,带着任务游玩,有时是好累的。

  赞誉之词不说了,谈点自己的感受,一家之言,供大家消遣。

  繁复细密的雕梁画栋,室内陈设着穷奢极侈的器皿用具,那重廊复殿、亭台楼阁、曲水流觞、游船画舫,匠心独具,雕画精美、恢弘富丽自不必说,但我看只是一代帝王废了斗志,贪图安逸享受的佐证,是无数劳动人民血汗智慧的结晶。很多细密繁复到令人乍舌的工艺,你找不到任何实用的意义,连餐刀都是金质镀银并在刀身上有雕花的,所以,看颐和园的感情是复杂的,冗杂沉重比轻松快乐多。

  在室内设计中,明清古典式样应用是比较多的,但大多用的是明朝和清初的建筑家具式样,晚清的穷奢极侈,导致没有必要的繁复细密,和一代末世皇朝一样,这一古典艺术已呈现颓败和衰退之式。

  少数皇家贵族的显贵奢华生活,是无数劳动人民被压迫奴役得来的,不知隐含多少劳苦大众的血泪汗水。

  倒是文昌院馆藏的那些更原始的文物器皿,大都是有其实用功能性的,体现了人们改造自然,提高生活质量的智慧和巧思,纹饰粗犷大气,无一不是原始灵性的超然发挥,让人感觉质朴雄浑,让心灵有一种震撼和感动。

  人性发挥到极致时,过于繁复细密是一种苑囿,回归质朴豪放才是正理。

  

 

 

  2008年05月13日 (三)水立方、鸟巢

  场馆外观还没有完全修缮好,网格栅栏封在外围,只在远处看了看,拍了几张照片。

       

 

 

  2008年05月15日 (四)宜家家居

  今天去了宜家家居,拍了些照片!适宜的价格,朴素美丽,灵性卓然的家居商品!很多椅子、灯具、饰品是在米兰、科隆这样的家具展照片上看到过的,喜欢这个家居店!

  

 

  

  

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017