注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐听风

所想、所做、努力所追求的,不过是为了务实、踏实而平和、安定的生活。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 邻家女孩儿  

2008-06-16 16:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  (一)邻家女孩儿

 

  安的文字,我并不是全部都能接受。

  何况,为什么要全部都接受呢?

  安选择的生活和写作方式不是大多数人能坚持的,就像安自己说的,做为一个女孩子,生活要我付出的代价将远比想像的要多很多。毕竟对于大多数人来说,生活的情节和片断并非总是一面深渊,一面绝壁,一边盛放,一边凋零这样的鲜明对峙。

  而我始终是爱安的,这个决绝、勇敢,并能够坚持自己,甚至是过分率性,不听劝导的女子,就算她总是那么锐利,不知妥协,我依旧没有理由的爱她。

  读一个人的文字,也就像和一个人的相遇,你总能在她那里找到一些和自己契合的片断,也就够了。灵魂和灵魂之间的交流温暖,其实本来也就应止于此,过于亲密没有间隙的相融,有时是和孤独一样可怕。

  我今天读到一段安的文字,简单朴实的像是遇到了邻家女孩儿,听了一段她的絮语,而我却因此获得安抚和慰藉。

 

  “很长时间我没有手表,似乎只是在遵循直觉生活。天色发亮,醒过来就起床。专心做该做完的工作。肚子饿了吃饭。渴了喝水。头痛了出门散步。疲乏了就上床睡觉。约了人见面,就提前到达等在那里。

  一年里面,总是固定去一个南方城市旅行。春天看桃花,夏天看荷花,秋天看桂花,冬天看梅花。做有情有意的看花人。因此四季分明。

  该爱一个人的时候,绝不拖拉。该离开一个人的时候,也很及时。总是记得对别人提前说谢谢,以及再会。

  觉得死亡及结束都不可怕。生命随时会得剩下一天。

  如此这般。也很好。”

 

  其实生命之间本来如此,大部分时间独自承担,偶然得到会心交流,相互温暖鼓励,而后各自上路,独自面对。

  如果我们再能够学会避开或化解把孤独夸大和锐化的情绪,事情可能就会变的看来更接近简单美好。

 

   (二)醒来

 

  我的醒来像从一堆昨日的残片中复苏。

  像溺水在深沉的大海,我并不知道自己有过怎样的浮沉,一场无梦的沉睡,我被温暖潮汐送至柔软沙滩。我的大床是我的沙滩。身体被沙、海藻、贝壳覆盖,就像那昨日的疲劳、困顿、哭泣、脆弱、无助与疼痛的残片零乱丢散。

  我从昨日的残片中复苏,柔软美好的伸展手臂,洁净的流转眼神,温暖和热力从身体深处溢散,纠缠在身体里的冷痛、僵硬被驱散变淡,激越、锋锐的感情退却如絮如烟。

  我这样的醒来,昨日的残片悉数落散,听到窗外雨声落落,隔壁音乐学校琴声优越,室内的昏暗温暖而柔软。此刻,生命静好。

 

  [注:我的博友小草的青葱岁月写了“岁月静好”,把她的词改了俩字,拿来一用。草草(昵称)谁让你先我想到这么好的词,我这里强行征用。^_^]

  

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017