注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐听风

所想、所做、努力所追求的,不过是为了务实、踏实而平和、安定的生活。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 悟  

2008-06-25 13:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  十六岁的时候写过一篇参悟生死的文字,叫做《悟》。我的六十岁的辅导老师把文章看了又看,看着我,踌躇不语。他总是推荐我的文章到一个校园杂志发表,那一篇,他看完没再提起。

  现在,也许我明白了他的踌躇,一个尚未经历世事,思想却过于早熟透彻的孩子,现在如果放在我面前,怕也是头疼。

  依稀记得那篇文字是由一枚同学送赠的仅剩灰色脉络的叶片标本引起的。十六岁的少年不知被什么样的魔力吸引,常常对着发呆、凝想,最终在一个阳光明丽的正在温书的下午,无意中瞥见,从坐位上惊跳起来,那灰色叶脉最后引领她想到的是一副毫无生气的骸骨。

  那一刻,惊悸、颤栗、晕眩,被一股不可知的力量吸引,像要旋转着跌向无底的深渊。这情景有时也出现在我高中时代的梦境里。

  文字早已丢失,是当时令我印象深刻的一篇。

 

  从做博客以来,博客色调和文字内容都经历了质疑和发问,一直都不做解释,只是一直写。

  其实不是固执,也不是任性。

  人生的苦难与欢乐,也许赋予每个人的是一样多的,但你若有一颗柔软易感的心,这样的一颗心就让你多出了太多面对危险的机会。相似的经历也许便要付出不可估量的多于常人的代价。

  冥晦与阳光,悬崖与深渊,你的特质和个性总是会让你面对这样的鲜明对峙。在人生的某一个阶段如果没有一个足够强大的力量引领你避开,一旦有一次一脚滑入,就会中了蛊咒。

  因此,在那些也许同样平常的日子,也许同样平常的经历中,你会面对非比寻常的破碎、伤痛、绝望、幻灭,甚至错乱。思想和情绪一旦滑落,就一路直跌谷底,再从谷底艰难攀援。在同样的年龄,你的思想却远远走到了光阴的前面。

  所以,那些质疑和发问,往往是提出它的人自己需要答案,而非被质疑的人。

  也并非不屑于解释,因为你要的不是一个答案,而是经历,并经历思考的过程,只有走过了,那答案才自会在它该呈现的地方等着你。

  总是说,对任何事,不要急于下结论,你只是一直走下去就好了。而在这走下去的过程,大多数人是刚开始就放弃了,或者走不过一半,或者行百里者半九十,那么我们过早的争论一个答案又有什么意义?如果一个结局或答案那么重要,生命是否可以从出生就直接死亡?

  所有的疑问都是可以用去经历的办法解答的,而总是发问或喜欢下结论的人,或者是你的双脚太懒了,或者,你的思想已僵化或被禁锢。

  而更有一些事实,本就不需要答案,它只是一种存在。而存在,存在就是道理。

  发呆,是很久以来的习惯了。有时,是真正的空白大脑,休息。有时,只是在外人看来是发呆了,其实是在想事情。在允许的时间会一直想一个问题,直到能够放下,变成简明的语言,记录。

  这样思考并写下过很多字,也丢弃过很多这样写着字的纸。这样的丢弃有时也不是无情和任性,那过程远比呈现在一页薄笺上的文字和结果更有意义,思想和记录的方法已在心中,那记录和呈现的结果便显得短暂而菲薄。只是从回忆的角度却可能是无法缝补的残缺,而我已开始学着心存留恋和储藏。

  那些浅蓝柔粉的颜色,美丽的卷草蔓丝花边,纯情如水的卡通图片,我都经历过狂热喜爱它们的过程,所有会牵动女孩子浪漫柔情幻想的情绪我也无止尽的陷入过,不是不再喜爱,只是,心路历程,已走过了千山万水。这样沉静安祥极具包容性的黑色底色,清醒冷静隐含希冀的灰色配色,简洁明朗的边框设计,更宜于心境。

  日志里的文字也许有一些过于锐利,灰暗,不合常规,却并不是颓废和放任,其实隐含的是对人生无限的憧憬和热爱,不然,应是连记录都不需要了。而那些文字,它们自有存在的理由和原因,在坚持一种理想和愿望。只是,你可能只明了了表面,却没读到深处,不然,你早已不用发问。

  写的,全部是自己思考的结果,却并不是全部都是自己的经历。写这些,是要写出人生诸法万象,痛苦欢欣本就是并存,如果不能寻求更好的生活方式,也可以安然受之。那些痛苦其实也云淡风轻。

  不加思索的人生,不免过于愚钝,思考太多,也易令人陷入迷障和混乱,有的人,一直就善于简单快乐的活着,而另一些人的特质,必然就要经历了这样的曲折和复杂才能回归简单。我是后者。别无选择。

 

  今天,在这样的一个早晨,我从六点醒来,并不开窗帘,在柔和适度的昏暗光线里,静静思考并写下这些字。

  突然觉得过于安静了,就打开博客,那里有你的目光和过往的痕迹。

  如果我用了人生之前的时间总在探求光阴之后的真象,此后,我更会听你的话,好好做事,好好品味生活,好好品味社会。

  人们易于给予花环和赞美,却未必是肯陪你一直走的人。

  这样,我觉得很开心了,如你说,开心就好

  [原创] 悟 - 梧桐听风 - 梧桐听风 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017