注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐听风

所想、所做、努力所追求的,不过是为了务实、踏实而平和、安定的生活。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 我的设计和我  

2008-07-05 10:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  每一次接到设计项目,总是细细为人打理。

  第一次见面,微笑、对视、寒暄,就已判定他的性格气质,适宜住在什么样的家里,一般的判断都是对的。

  也有的业主,在工作中陷的太深了,已经不知道自己内心真正的需求,把家也要求做成深沉、凝重的气氛,便增加了帮他寻找和还原内心真实感觉的任务。不然,你是要给他做一个适合他的家呢?还是给他一个满足暂时的,但并不正确的心理需求的家呢?

  我自始至终希望给我的服务对象一个适合的家。性格激烈的人总是要色彩浓重热烈的氛围,我却一定是给他轻浅、宁静的效果。性格内敛低沉的,我就给他创造一个温馨柔和,配少量明亮色彩的氛围。

  一套看来没有任何感情色彩的黑白墨线施工图,其实是充满了设计者的感情及良苦用心的,不知要多少次在想象中在那水泥钢筋的空旷房间踱步、思量、摸抚,推敲每一个实用细节,美观、功能与经济的最完美结合,总要经过反复的全面对比、谋划、取舍。我们总是要在一个框定的局限空间无限发挥思维和想象,设计是一条没有止境的路。

  每一次走在曾在想象里多次环顾、踱步的完工后的房子里,我总是那个比任何参与者都更了解现场和细节的人,包括业主本人在内。那过程中经历的不被理解,冒险的坚持,辛苦委屈都已被充实喜悦取代。我总是再一遍遍摸抚那让我冥思苦想过的难点细节,亲手选的壁纸、窗帘,手指划过那些精致的金属配件的流线,每一件器物,每一抹色调,每一处凹凸,每一缕光影……,还有我曾在想像里依过的栏杆,可以依、靠、躺、卧的沙发……,而人们在享受这美丽和舒适的一刻,甚至都已忘记了曾施加给因为我的坚持而引来的轻慢和刁难。在这样的市场情况下,我这样的坚持者却还在坚持着,始终脱不了一些不切合实际的艺术气质,总是把每一次设计都当成作品来做,而非仅仅是挣钱。

  总之,常会有被我遗忘了很久的客户打电话来说,请你再帮我设计一套房子。而我在手里有了一两家设计任务后就会说,你可以等吗?你的时间可能要往后排,因为我已经很忙了。如果不能就请你找别人吧。

  有时,我就因此而空闲下来,本来预想还要很长时间的项目提前做完了,新约的还要等。我就安排查资料,或旅游采风,很安闲的等。挣不是很多,但可以自食其力,并有所节余的钱。不再喜欢无止尽的奔波,那样的忙碌总是会让我的心空出一大块来,无法填补。

  我已经不用总是睡意朦胧的上路,灯火阑珊才能回到小窝,呆在噪音震天,灰尘飞扬的施工现场对工人声嘶力竭的喊话了,也不用在炎炎盛夏,酷暑寒冬都要跟着简易的材料搬运车东跑西颠了……,也不喜欢夜间的饭局和娱乐,不喜欢被功名利禄役使,尽管那会让你得到无限荣光。

  所以我这样坚持着工作的方式,坚持暂时只做家装设计,简单、快捷、易操作,能够在偶尔空出的时间写字,或翻一本小说,或浏览一两篇散文,我想,这样的人生对我已经足够了吧?我是常常这样在微笑着想。

 

  即便这样,我仍会努力保持思想的广阔和自由,我仍不会放弃学习历史和建筑园林史,并且关注时事和经济,时常探讨成功的大型公共空间的设计项目,要把这小小的家装设计放在尽可能大的范围去思考定位,努力不懈。一旦时机和条件成熟就拓展业务范围。

  对色彩、质感、造型、比例、空间思维的能力一点点积累起来,对社会,对生活,对人的认知一点点积累起来,设计作品变的醇厚、内涵丰富起来,我希望我的作品将来体现的是审美和实用的高度完美结合,像书法、绘画艺术作品一样,越品味,越有价值,越老,越历久弥新!这也是一种知识、经验、技术、艺术资本的投资与积累过程。它是一种创造,也需要经营的头脑,它有短期效应,也要长期积累,它是一种投资,却几乎不存在投机,风险和压力可替代为充实学习的乐趣。我的设计和我,都将接受时光和市场需求的雕琢和历炼。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017