注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐听风

所想、所做、努力所追求的,不过是为了务实、踏实而平和、安定的生活。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 生命的赐予  

2008-08-04 17:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  (一)硝烟弥漫

  头像要快被炸裂了一样,业主两人还在霸道无理,不讲方式的互相攻击发泄着情绪,工期迫在眉睫,该定夺的事情已被拖的不能再拖。

  人怎么能自私狭隘到这样?为一点点私愤,就不择方式把小小口角一再扩大到灾难般的程度。

  我忍受着污言浊语制造的噪音,躲避着横眉立目展现的视觉垃圾,不停的催促他们回到正题,劝解他们放下情绪,商定设计方案。忍受着疲劳,忍受着厌倦,忍受着被他们无端制造的战火无辜波及,忍受着要拂袖而去的冲动。

  几个小时,几个小时就这样又被白白浪费,已经被占用了时间的下一步的工作该怎么安排?愚蠢无知,自私狭隘的人,只知计算蝇头小利,以口舌之争为快,伤害的却是最至亲的人,被糟蹋的面目全非的还不是自己的生活?这还以为自己是占了上风?!早早了断,不知能省出多少时间去创造效益和享受快乐。如果放下情绪,互相关怀理解,那些本来都是可以理顺抹平、兼顾周全的事情。我深陷在沙发里观战,脸上强做的微笑已拧出冷光。

  连哄带劝,带威逼利诱,终于刀劈斧削,把最重要的几处方案定下来,留下一些不影响工期的琐碎小事推给他们自己去争吵,我抽身而去。

  回到安静角落,抽丝剥茧,一点一点把被迫挤压在心里的垃圾往外清理,终于忍不住,把替他们精心比对、细心筛选的一堆材料样板,一把打翻出去。

  我知道我打翻出去,之后,还得自己捡回来。[原创] 生命的赐予 - 梧桐听风 - 梧桐听风

 

 

  (二)一声问候

    正对着毫无进展,堆积如山的设计方案苦闷发呆,电话响,是小威。

  小雨忙啥呢?

  对着设计方案发呆呗(我常有的习惯性状态),你可好?

  好!知道你最近事情多,问候一下。

  呵呵,呵呵!一听此话,心情立刻大好,声音马上爽朗。 

  之前帮蕾和小威设计房子,两个整日陷在忙碌工作中的人,谁也不愿承担这琐碎复杂的事情,加上意见不一致,推诿、发脾气。也是被我连哄带劝,连拖带拽走过这一关,终于打理出个漂亮的家来。我帮人做完了事,总是辛苦委屈也忘了,帮的人和事也并不常记起。如今自己陷在苦闷忙碌中一筹莫展,并不曾对外界有任何期待来改变什么。硬扛呗,扛过去就过了呗,扛不过去,扛不过去也得扛。要么热闹庆贺,要么独自收拾残局,大家还不都是这样在各自承担着自己的生存和生活?!

  小威的一个不期的电话,竟令我心情一振,曾经为他们的家做设计,也是一样有过冥思苦想的时候,那些辛苦一定程度上虽是不能推脱,多半也是自己过于追求完美自找的。但认真做过了,终是被人记得了你的好,更是对你辛苦付出的认可,这一下,带着一份关心问候工作,思路定是会来得快些。

 呵呵,谢谢小威好朋友![原创] 生命的赐予 - 梧桐听风 - 梧桐听风

 

 

  (三)生命的赐予

  天很蓝,太阳耀目的让人无法仰头对视,热浪蒸腾,植物的叶子被炙烤的萎蔫发白,在风中干涩的沙沙作响。楼房的间隙,在能看得到的天边,一些浮白的云,垂死般静卧着。夹道林立的建筑像山道边耸立的峭壁,违章设立的空调室外机、行驶的车辆,嘶叫着喷吐着灼人的热气。微拂的风,带着温热熏蒸,偶有一些蝉声,单调啼鸣。

  我从噪音刺耳、灰尘飞扬的施工现场回来,从楼房暗影走过,尽量躲避着曝晒的日光,心却坦然,当我还能够行走思考,无论感受的是什么,那依然是生命的赐予。

  对所经历的和将要面对的一切我心怀感恩,这些都是生命的赐予。

 

                                                                                                                                                  [原创] 生命的赐予 - 梧桐听风 - 梧桐听风 

  

[原创] 生命的赐予 - 梧桐听风 - 梧桐听风       

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017