注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐听风

所想、所做、努力所追求的,不过是为了务实、踏实而平和、安定的生活。

 
 
 

日志

 
 

[手绘] 炼(6)——一花明媚一花颦  

2009-12-16 20:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[手绘] 炼(6)——一花明媚一花颦 - 梧桐听风 - 梧桐听风   

 

  我对手绘着了迷。

  晚上画到半夜,凌晨又爬起来继续。每遇到会画几下的,一定缠着人家切磋。

  可是,很多有基础,受过专业训练的人,他们早已经不画了,也不再表现出兴趣,我这样一个大龄的后继者,如果说为了工作需要,现有的一点水平也算够用了,而这样的狂热和不计代价,又是为了什么?只因少年时被打断的梦,变成一粒种子,一直藏在心里,未曾湮灭,期待发芽。

  写的习惯,是因上学写作文的需要逐渐养成的,喜欢画画,那几乎是与生俱来的,没有原因,没有后天启发的因素。

  其实,人的绘画能力,是先于文字能力形成的。我们早期的象形文字本就是从绘画中提炼演变来的,我觉得绘画的表达力远比文字更来的直接形象。

  我想,我天生是一个喜欢表达的人,绘画与舞蹈、歌唱一样,是伴随原始本能发生的表现艺术,可以让内心的欢喜悲忧不受阻碍的自然流露!写的爱好,是因我的绘画热情被浇灭以后,偶然发现它似乎可以作为一种代偿,写的是心情,表现的却像个爱学习的样子掩人耳目、免遭呵斥和打扰。可相对于绘画来讲,我觉得文字其实是很容易被曲解,并容易产生歧义的东西。

  过了这么多年以后,那枚藏在心里的种子又被唤醒了,如果说写是一种需要,绘画就是一种来自本能的冲动。我不会在乎画的好不好,我只看重,那些画,能不能映照内心的感觉。

  生命开始延续那最初萌生时被中断的爱好,像迷途流浪的人找到了可以通往家园的路,心里真是觉得欢喜。

  可是,我想,对于自己人生走过的路,我也并没有遗憾,正是那些曲折,让本能被压抑时,发展了理性和冷静。

   

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017