注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐听风

所想、所做、努力所追求的,不过是为了务实、踏实而平和、安定的生活。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 铁线蕨  

2009-07-15 14:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创] 铁线蕨 - 梧桐听风 - 梧桐听风

我说,我要这盆铁线蕨,不过,只怕不会养,养死了它。

花卉大棚的主人说,植物本来就是奢侈品,养死了也正常。我大以为然,很是觉得她见解不凡,但还是买了一盆回来。

 

铁线蕨,它柔韧的叶柄纤细而有光泽,质感十分柔美,好似少女柔软的头发,因此又被称为“少女的发丝”;它淡绿色薄质叶片搭配乌黑光亮的叶柄,显得格外优雅飘逸。我喜欢它这样舒展挺拔的样子。

蕨类,是世界上一种很古老的物种。

我看着这样的一盆植物时,脑海里想象的世界,就开始在时空隧道浮光掠影,飞掠过那亘古久远的年代……,从地球形成之初的热浪蒸腾,到寂寂无声的翟翟荒原形成,到微生物的柔软触角从海水、湖泊里攀沿向大地,当有可以称作为植物的第一批物种形成了,那就是蕨类植物。我总以为,在它们挺拔的茎枝,细切的叶脉里,有着见证地球进化的古老、神秘的记忆密码。

它们是一种智慧的生物,以最简单的生存方式,适应了地球数十亿年物种变迁、自然选择的法则,至今依然生机勃勃。或者说,这是自然之神对它们的眷顾,在地球环境风云变幻的漫长年代中,却特别为它们保留了适宜的生存条件和环境……,不管如何,它的古老久远的生命力,让我看着这样一盆植物时,心里充满了想象与好奇,或许,还有一些敬畏。

 

可是,天气太热了,离卖主叮咛的三天浇一次水的时间,才过了两天,铁线蕨就打卷萎蔫,并迅速枯干了,枯干的细细茎条,是中空的细管。

它是生长在温热带地区,耐阴喜温的植物,这样酷暑干燥的天气,对它的杀伤力太强了。

无奈,剪去上面的茎叶,剩一簇根茎在花盆里,浇透,存一丝侥幸心理,想,也许,它还有得救,也许,会抽出新的茎叶来。

三天了,今天看时,间杂在棕褐色的老茎里,竟真的发出了几根嫩白色透绿的卷丝一样的小芽来,心里暗暗高兴:等它们慢慢长大吧。

[原创] 铁线蕨 - 梧桐听风 - 梧桐听风

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017