注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐听风

所想、所做、努力所追求的,不过是为了务实、踏实而平和、安定的生活。

 
 
 

日志

 
 

读《明朝那些事儿》——气数  

2013-02-17 15:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      读完了《明朝那些事儿》。

  ——值得一读的书。

       书摘:

        “嗟尔明朝,气数已尽。

  ……之前我说什么来着?气数。

       没错,就是气数。其实气数这玩意儿,说穿了,就是个使用年限,好比饼干,只能保持三天,你偏三年后吃,就只能拉肚子。好比房子,只能住三十年,你偏要住四十年,就只能住危房,没准哪天上厕所的时候,被埋进去。

       什么东西都有使用年限,比如大米,比如王朝,比如帝国。不同的是,大米的年限看得见,王朝的年限看不见。

       看不见,却依然存在……”

 

        我从这里想到,人的生命也是有使用年限的。

       (何止“人”的生命,凡是“生命”都是有使用年限的吧。)

       只是当生命的使用年限到了,被拿走的方式却是各种各样的,如果这被拿走的方式是可以选择,并实现的,幸莫大焉。

       这句看来有些语病,如果生命的使用年限到了,被拿走的方式是可以被选择的,那还叫“使用年限”吗?

       罢,不纠缠了,在这有限的年限内如何好好使用生命,应是最重要的。

      

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017