注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐听风

所想、所做、努力所追求的,不过是为了务实、踏实而平和、安定的生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人得到应该得到的,而不是想得到的,少想多做,平凡、简单、朴素人生。

网易考拉推荐
GACHA精选

读《明朝那些事儿》——那些人儿之四庸臣奸臣  

2013-08-02 12:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  题记:能在这里上榜的人也是一些身负奇才的人。

  能愚蠢无能到一定程度,能卑劣无耻到一定程度,能狡诈奸猾到一定程度,能阴险毒辣到一定程度,能贪虐残暴到一定程度,那也不是一般人能做的。

 

  【庸臣组

  胡惟庸、齐泰、黄子澄、李景隆

  王振

  严格说,王振不是大臣,他只是一个太监,一个愚蠢无知,自以为是,差点葬送了国家社稷的极品太监。

  土木堡……

  数十年之积累,数十年之人才,就此一扫而光。

  二十万大军崩溃,五十余位大臣战死,他们本不该死,这就是最后的结局。

  护卫将军樊忠在乱军之中拼杀,他明白,所有的一切都结束了,自己也将死于此地。

  他自然是不甘心的,二十万大军就此溃灭,只是因为一个人的错误指挥。

  可惜他没有死在我的手里。

  似乎是上天要满足他最后的心愿,不久之后,他居然在乱军中找到了这个人。

  这个人的特征也很明显,他是太监,没有胡须。

  于是樊忠赶上去扯住了惊慌失措的王振,用手中铁锤捶烂了他的脑袋。

  “吾为天下诛此贼!”

 

  张璁

  起于“大议礼事件”

  

  【奸臣组

  徐有贞

  宣德八年(1433)进士,混迹官场十六年,毫无成就,正统十四年(1449)因为说错一句话,被人取笑嘲弄,隐姓埋名七年,天顺元年(1457)元月投机成功,飞扬跋扈,冤杀于谦。四个月后被关入监狱,免死充军云南,最后回到故乡,在人们的鄙视和谩骂中死去。

 

  刘瑾

  正德五年(1510)八月十七日。

  权倾天下的刘瑾被抄家,共计抄出白银五百多万两,奇珍异宝文人书画不计其数,连朱厚照也闻讯特意赶来,一开眼界。

  经过会审,最后得出结论:

  刘瑾,欲行不轨,谋反罪名成立。

  朱厚照批示处理意见:凌迟。

  我一直认为凌迟是中国历史上最不人道、最黑暗的刑罚,但用在曾害得无数人家破人亡的刘瑾身上,我认为并不为过。

  因为正义最终得到了伸张。

   

  张彬

 

  (……待续)

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017