注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐听风

所想、所做、努力所追求的,不过是为了务实、踏实而平和、安定的生活。

 
 
 

日志

 
 

群居与私处  

2014-01-07 18:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       群居与私处 - 梧桐听风 - 梧桐听风

  

  人,始终是群居动物。

  几万年前,早期人类就过着小规模的群体生活,每一个小群体有几十人,构成了一个个联系紧密的社群,更不要说农业出现后,人们逐渐聚集到城市,复杂社会形成……

  从风餐露宿、茹毛饮血到发达的现代文明,从打猎、采果子,穿兽皮、住山洞,看天、数星星,到如今百业千行、林林总总,文藉图典、包罗万象……

  牙牙学语就开始了传承,祖辈的语言,祖辈的经验,祖辈的伦理,祖辈的训导……

  衣食住行、停驻坐立无不有从古至今的积淀、传承、发展……

  就算在血脉里、精神里,一代代进化成长,那些过往,那些经验,一定也以某种已知未知的方式或深或浅潜藏在人们的头脑里、记忆里。

  幼时须人照顾,长大要求学,要结婚生子,要照顾别人,要生活,要工作,要游乐,一生不知走多少路,见多少人,说多少话,亲人家人、朋友伙伴、同学师长……

  看,我们与这个社会,前尘今世,与各种各样的人多么的密不可分啊。

  

  可是,活着,有时依然是极私人的一件事。

  有时,会有一些这样的时间,不需要忙碌,不需要行走;家人不在,朋友不在;不看电视新闻,不需要热播剧目,不需要上网,不需要电话,就是这样,生活有时会像是一段空白。

  街市喧攘,你不在其中,人声嘈杂,也不在你心中。

  你好像暂时脱离了那么一会儿,就好像,忙着忙着,突然打了一个盹儿,只是在这个极私人的时间你一直是醒着的。

  所有知识见闻、思索领悟,所有书藉图典、道法律理都放下,所有积淀传承、记忆经验也都不重要,你,只是你自己。

  就像一棵树的一枚叶,一片海的一滴水,一缕风的一粒尘,你是一座城的一个人,这时,你和别人是多么的相似又不同。

  此时,你孤独到透明,孤独到触及梵天大造的光明,孤独到穿过工业的雾霾,看到史前的朝露,一切那么远,又那么近,那么喧嚣,又那么寂静。

  在这空白里,清明如镜鉴,反照物华人世,反照你自己。

  就像一幅画的留白,虽然看来什么都没有,可就是因为这空白,这画才是画,你才是你自己。不需要参照,勿需经验,你是你自己。

 

  人是这样的吧,群居所以完整,私处所以独立。

 

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~心语 · 韩红~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 


 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(228)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017