注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐听风

所想、所做、努力所追求的,不过是为了务实、踏实而平和、安定的生活。

 
 
 

日志

 
 

水墨空间  

2014-06-12 14:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
万字纹:吉祥不断、福寿连绵
夹绢玻璃(要用真正的绢)、水墨山水、大花白石材、黑白根石材、紫砂、兰花
因为一些资料,要怎么说谢谢~~~

 

又拿这些来充数,当绘画练习发上来。

 

结构·明暗调子 - 梧桐听风 - 梧桐听风
天净沙 - 梧桐听风 - 梧桐听风 
 

 

画到现在,下一步重点练习结构和明暗调子。

至于怎么个练法呢?

画时,把对象看得见的部分画出来,把看不见的部分的轮廓也要画出来。

明暗调子首先要细致观察,找出物体高光、亮面、灰面、暗面、明暗交界线、反光、投影所在位置,

每一种调子的过度、变化、深浅的微妙之处也要注意观察、分析、摹写。

暂时能想到的就是这个了,随着练习增多和深入再总结吧,有空可以查查结构画法和明暗方面的资料。

下面回头看看自己做过的分解练习:

1、观察力;2、控笔能力;3、构图;4、透视;5、比例;6、结构;7、明暗调子。

现在把次序按教程规定的次序,纠正一下:

1、观察力;2、控笔能力;3、构图;4、比例;5、透视;6、结构;7、明暗调子。

它们被我一个一个啃下来了一遍,撒花~~~   2014年05月19日 - 梧桐听风 - 梧桐听风

当然结构和明暗调子还要踏实训练一段时间。

明暗调子和结构其实是分不开的,所以要结合到一起练。

以上步骤已经分阶段有重点的练习过,现在再画时,要把每一步都兼顾到,做综合练习了。

 

这些本来就应该是做综合练习,综合逐步提高的,被我硬生生给分解了,先逐一做了一遍单元练习,好吧,我是个坏学生。

我的练习是这样做的,一幅画还是要完整的画下来,只是重点练习某一个单元时,比如,要练习观察力,在这个步骤用的时间、思考的时间都会多一些。没练这个步骤之前,我是抓起画笔,看两眼就动手,画着画着才知道画拗了脚、歪了嘴,比例失调,还有对接不上的地方,一张纸上乱成了一锅粥,心想,这东西就摆在眼前,我明明看得明白,画着画着怎么就不明白了么?原来还是没明白!^_^

着意训练这个步骤的时候,就把其它步骤都放下,把看的时间可以随感觉加长再加长,心里不成熟就不动手,当然也有看不下去,看不明白的时候,实在厌了,就先放下,换个时间再看,再没感觉,再换时间~~~,一幅画拖延两三天的时候也是有的。但那感觉有时也不是你这么看啊、看啊就能等来的么,这里就有了个观察方法的问题,牵涉到方法,那就不是问题了,教程是干什么用的,就是这时候用的嘛!看完教程,还有百度呢,随便搜一下,各种前行者的心得体会多了去了,怎么用,用谁的,结合自己的感觉,再对照教程,找出个适合自己的方法来用,基本就错不了了。大概就是先整体再局部,看整体时把所有细节都模糊掉,只找最上、最下、最左、最右的点,在心里把它的外轮廓描绘出来,再分大的部分,大部分里再分小的部分,基本就是这样了,一个对象这样分一分,基本就能分出头绪了。

此时开始下笔画,除了着重练习的这个单元外,其它步骤我一般就凭感觉画一画就好了,有问题也先存疑,画的不好也没关系,等重点到某个单元再解决某个单元的问题……,看出来我其实是个懒家伙了吧!天净沙 - 梧桐听风 - 梧桐听风 一次性让我顾忌太多,步步设障,我的懒惰加不耐烦,要这么着,非把我画哭了不可,这个方法可能也就是比较适合我,对于有条理、有耐心,综合、平衡能力强的人根本就用不上嘛。(不过,如果总是稀里糊涂的画,对我来说,也是不能够的,说明我懒归懒,有时还不守章法,探究精神还是有的嘛!折中一下来说,还算是个不太坏的学生吧。^_^.  

有了方法,再加上用点儿心,一个步骤练上十次八次就基本能掌握了。

我一共用了六个月时间来做这些单元练习,后面的结构和调子的练习至少应再加上两个月。

(这样的练习还只能说是粗浅的快餐式了解性练习,不然,一个人体结构练个十年也是有练头的,真正的画,那会是一辈子的事情啊。)

对于只上过普通美术课的我,真的不知道专业美术课课堂训练是怎么样的,把学习的过程梳理出来,对自己是个记录,跟朋友们也是分享,欢迎批评指正。

 

我今天这是都干什么了,有图纸要赶时间啊~~~

我全都给玩儿到这里来了~~~ 2014年05月19日 - 梧桐听风 - 梧桐听风



 


 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(151)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017