注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐听风

所想、所做、努力所追求的,不过是为了务实、踏实而平和、安定的生活。

 
 
 

日志

 
 

一个比例练习的游戏(2)  

2014-09-10 08:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  准备开始认真练习比例感的时候,凭之前几年画的经验,心里还是模糊而茫然的。

  比例的概念是很好理解的,不用看教程,也知道是长宽、大小关系,可是画的时候,怎么把一个对象按比例放到画纸上就成了问题。

  自然是要先构图,把它放在画纸上大概什么位置是好解决的,然后找对象最高、最低、最左、最右点,然后找高到低、左到右之间的连线长短比例,长的长了多少,短的短了多少。

  当然早就说了不能测量的,任何工具都不行,只能目测的。你说这个眼睛要练到多历害,远远看一看,能目测出长短比例,如果画人物,那要精确到mm的,不然脸上每个细节差个1~2mm,这个人让他像个人倒容易,那他还能是你画的这个人吗?我在这个问题上苦恼极了,上下、左右,上下、左右,上下、左右……,看过一遍又一遍,谁长谁短,当然知道,可长的长了多少,短的短了多少,那鬼才知道,反正我不知道。比例 - 梧桐听风 - 梧桐听风

  没办法,就先这么着画吧,就凭感觉,模糊的感觉,迷糊的画。第一遍稿子起不准,再画一遍,再修一遍,最后结果就是画个大概差不多的样子,自己心里很清楚哪些地方不准确的,但不这么将就着画,就干脆画不了啦。

  我的习惯,这个时候是不会去查资料的,理由当然是有,更多是因为我就是这么个怪脾气,自己跌几个跟头,但觉得有新鲜感,有好奇探索的兴奋,好过踩着脚印走一遍别人的路。

  这不,到现在为止,7月10日订的练习计划,到现在两个月过去了,提高的并不多,但心里渐渐有了明确的感觉,比例感就是靠一张一张画出来的,一张又一张,凭模糊的感觉去一遍一遍比较长和宽,大和小这么练出来的,只要一张一张画过去,就真的能练出来,之前连这个都不知道吗?——是的。就算别人告诉你了是这样的,你没试过一遍,那也不能叫知道啊!现在真的知道了。

  那么可以查查资料再找一些方法来辅助一下了,下面是百度摘录的资料,

  这个阶段择其要而用之,有这么几点:

  1.横着比:当你要画某一个物体的位置时就以此做一条贯穿整个画面的横线,看到所有在这条线上的物体。

  2.竖着比:做一条贯穿画面的垂线,注意观察所有在这条线上的物体。

  3.多看物体、少看画面:为的是形成观察的意识,抛弃大脑中的原始概念。看物体5秒,看画面2秒,眼睛要在画面和物体之间反复的观察比较。

  4.总的说就是放长线、看整体、多比较。把这些想象成经线纬线一样会比较简单;初学者要多画辅助线,等功底深厚了你会发现你画面中的辅助线会越来越少,而你心里假象的辅助线会越来越多。

  一边画,一边对照这些方法,多体会,多练习。

 

  了解和掌握了练习比例感的规律和方法,先不必管画的到底准不准,

  就这么一张一张按方法练下去先,等到量积累到了,

  手上的功夫自然会有一个质的变化,准确性该来时自然就来了。

 

  全部资料都列在这里,以后也会用到的:

  刚开始学别急 ,多看看,锻炼眼睛,时间长了,自然准了。
  看,一定要定点的去找点,找比例,横竖多比较,就准了。
  画头像的话,就找模特特征,三庭五眼,大概对就行。
  物体的话 ,抓住长宽高 ,可以互相比较。

 

  说多了没有用,关键要多画才行。

  画一些大小比例较多的东西,注意相互比较。

  可以摆上1/20个不一样的瓶子,它的高矮胖瘦,反复比较练习。

 

  【素描专题】比例的详细讲解

  作者:佚名 来源:素描网 发布时间:2012-03-11 点击数:1438

  【比例的解释】:

  比例通常指物体之间形的大小、宽窄、高低的关系;另外比例也会在构图中用到,例如你在画一幅素描静物就要注意所有静物占用画面的大小关系。

  在画素描的过程中要想把形画准就要注意比例了。

  【把握比例的几个技巧】:

  1.横着比:当你要画某一个物体的位置时就以此做一条贯穿整个画面的横线,看到所有在这条线上的物体。

  2.竖着比:做一条贯穿画面的垂线,注意观察所有在这条线上的物体。

  3.多看物体、少看画面:为的是形成观察的意识,抛弃大脑中的原始概念。看物体5秒,看画面2秒,眼睛要在画面和物体之间反复的观察比较。

  4.总的说就是放长线、看整体、多比较。把这些想象成经线纬线一样会比较简单;初学者要多画辅助线,等功底深厚了你会发现你画面中的辅助线会越来越少,而你心里假象的辅助线会越来越多。

  【在构图中要注意的比例关系技巧】:

  1.一般被画物占画面百分之八十左右,看上去饱满。关于构图之后会有详细讲解.

  【人物相关比例】:

  1.三庭五眼:发际线-鼻底-下巴为三庭,这三段之间每段的距离大约相等;耳根-外眼角-内眼角-内眼角-外眼角-耳根为五眼,它们之间距离大约相等。

  2.站七坐五蹲三半:一个站着的成年人身高大约等于他七个头长(站七),当他座上时就等于五个头长(坐五),蹲着时刚好是三个半头长(三头)。

  3.小孩的头部比例较大,站着时一般为三到四个头高。

  4.张开双臂,两个中指之间的长度大约等于这个人的身高。

  5.手臂的长度为两个头长(腋窝-胳膊肘-手腕各位为一个头长)。

  6.手掌为三分之二头长。

  7.当举起胳膊时胳膊肘刚好到头顶。

  8.肩宽为两个头宽。

  9.脚掌为一个头长。

  10.男人肩比胯宽,而女人跨比肩宽。

  还有很多,可以在生活中多总结,多观察。这些都是标准人体比例,可以帮助初学者入门;也是艺术家创作英雄楷模人物绘画雕塑等艺术作品时的指导,例如米开朗基罗的大卫是七个半头高。在现实生活中有形形色色的人,在进行人物素描时就应当个别观察,抓住特征。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017