注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梧桐听风

所想、所做、努力所追求的,不过是为了务实、踏实而平和、安定的生活。

 
 
 

日志

 
 

紫锦姑娘(六)  

2015-03-08 12:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  紫锦姑娘(六) - 梧桐听风 - 梧桐听风
 

  紫霞娘娘总是随身撷有一只爱宠,是一只尚在初级修行进化阶段的小乌龙,名唤荣原。

  这小荣原通体乌黑发亮,身形像小壁虎一样灵活曲张,长长的尾巴卷曲盘绕、柔韧有力,尾翼下方有一抹烈焰般的火红色,模样煞是可爱。他小小的指抓玲珑精致,黑黑的眼睛精光四射,眼睑上也有一抹火红,他天生拥有一种非同寻常的能力,如果身体部分受到损伤,可以再生还原。小荣原本在中山的溪涧中居住了一百多年,修得一点灵性,一日偶然碰到在山中玩耍的幼年时的紫锦姑娘,他用神识察觉到紫锦姑娘并非寻常凡人,就爬出水面来向她示好,紫锦姑娘带他回家中,豢养了几十年,后来把他带回天庭的紫霞宫,也成了紫霞娘娘的爱宠。

  紫霞娘娘每次来见紫锦姑娘,小荣原都蜷在紫霞娘娘的衣袖间,或攀援在她的手臂上,这次看到紫锦姑娘蒙受磨折,心力交瘁,不禁泪溅玄衫,愤怨不平道:

  那孟老婆子,太也无礼,她司轮回转生之职,便要滥用职权,让紫锦姐姐自小就七灾八难,又使生活之苦戗其仙姿,灰其灵窍,如今紫锦姐姐几乎了无生念、心志迷失,她孟婆不要太过份了吧!

  紫霞娘娘从凝思中回过神来,想了想,对小荣原叱道:你个小孽虫,知道什么。紫锦丫头全是被你这帮小跟屁虫宠捧出一种好洁成癖、目无下尘的偏僻习气,就算那贩夫走卒,农夫村妇所过的生活,也是人的生活,别人过得,紫锦怎么就吃不得些苦,况且,她尚不至此。云溪姑娘与她所历相似,虽然灵慧稍逊于她,却敦厚宽忍,意志坚强,不是也将这些磨折一一化解。你发此议论,说明修行未到,理法不明,给你二七一十四天时间,去好好闭门思过,参悟反省,不许顽皮生事。

  小荣原嘟着嘴诺诺去了。

  这里,紫霞娘娘回到舍内,独坐凝思一时,却不由缱绻吁叹,起座不宁起来。

  来来回回踱过几回,整理衣容向彩霞娘娘的舍内走去。

 

  到得彩霞娘娘舍内,但见百花献瑞,姹紫嫣红,百鸟呈祥,起舞翩飞,彩霞娘娘着五彩霓裳,容颜亮丽,音韵朗朗,正在园内喂食百鸟,见紫霞娘娘来到,回转身来,步履轻盈,仙袂飘飘,穿亭度廊,来至紫霞娘娘面前。

  彩霞娘娘目光在紫霞娘娘脸上逡巡一番,携了紫霞娘娘的手,来至一处林木葱茏,幽静安谧的所在。

  彩霞娘娘缓步走在前面,朗声道:紫霞可是为紫锦而来。

  紫霞娘娘不由叹口气:正是。

  彩霞娘娘停住脚步,回转身面对紫霞娘娘,缓缓说道:紫锦丫头天性单纯善良,一直由你一手携带,但你宠溺她有些过了。

  说完止住话语,静看着紫霞娘娘。紫霞娘娘欲言又止,默想一时,无奈叹道:彩霞姐姐说的有理。

  彩霞娘娘道:如今紫锦丫头只知这世间真善美,灵慧有余,务实、踏实、平常心不足,如今经历的,正是她应当磨砺补足的。自她入世以来,吃了些苦头,一一捱过,说明她生性顽强,如果戗其仙姿,灰其灵窍,她依然从最低处站起来,会走得更稳健。人需要关爱,在困苦中也要能够自己先救赎自己,你我都要相信锦儿有这样的自恃能力。我想,这些话,我不说你也知道,只是如今,你有些乱了心神。

  彩霞娘娘正色道:紫霞,锦儿是你的爱徒,你不免起恻隐之心,但不能因此乱了方寸。紫锦如今已忘却前尘旧事,也并不知与秦淞前生之约,你仍偶尔在她遐思梦境点拨启悟,万不可将天机道破。嗯!

  看着紫霞娘娘点头答应,彩霞娘娘回转身,仰首遥望深邃长天,沉声说道:上天有好生之德。只要紫锦尚存一息生念,自己愿定下心神,我们便召集群仙聚会,到时请瑜伽大士启悟她的心智,药王长老护佑她的健康,普济大士与她指引方向。

  彩霞娘娘又转回头,眼中闪现一抹冷峻:紫霞,你我即日起,为紫锦念咒祈福,直到紫锦心神安定下来为止。

  紫霞娘娘终于落下泪来,动容道:多谢姐姐,紫霞先替锦儿施礼了。

  彩霞娘娘连忙拉起紫霞娘娘的手,二人双手紧紧相握。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  

  写《紫锦姑娘》时,我并没有想起过我的音乐盒里还存着一曲《青衫隐》。

  而至少有一年之前了吧,我偶然听到这首歌,只觉和自己心里早有的一种音韵相合似的,但觉曲声抑扬顿挫,词句平仄转折,很是好听,对于我这个笨人来说,也并不用怎么学,基本就能跟着哼下来。

  我知道这是我喜欢的东西,就收录起来了,但那时迷着《烟花易冷》、《锦鲤抄》和另外几首纯音乐,日日听听,夜夜听,对《青衫隐》根本没去细听,也无暇细品歌词,就这么把它放了很长时间。

  这几天,无意中听起来了,把歌词玩赏一遍又一遍,突然觉得,这曲子,如果不跟最近我编着玩儿的《紫锦姑娘》放一起,还能把它放哪里去啊,很是贴切啊,朋友们也听听看吧。

  有兴致的时候,我是总喜欢把胡绉乱编的文字配个曲子放一起来的,这不,只觉这《青衫隐》和《紫锦姑娘》放一起,再没那么更合适的啦。

 

   

 

  词《青衫隐》

  掩木门 月冷回旧地,凝眸处 寒烟衰草凄,一口烟霞烈火 饮不尽,灼热满喉哪段回忆。
  暮云低 朔风卷酒旗,交错的,今时或往昔,琴音声声若泣 晚风急,残月看尽多少别离。
  望雪落千里 将青衫隐去,隔天涯,不盼有相见期,酌酒独饮 再剑舞风起,空阶雨 多少成追忆。

  乱云飞 青锋三尺义,杜鹃醉 傲骨隐青衣,不过一眼望去 相思意,眉间心上无力回避。
  谁低语 千里故人稀,谁挑眉 未悔平生意,桃花笑尽春风 再难觅,何处相守何来相聚。
  望雪落千里 将青衫隐去,隔天涯 不盼有相见期,再把酒凭祭 一醉问天地,黄泉远 孤魂又何依。
  望雪落千里 将青衫隐去,隔天涯 不盼有相见期。策马故里 何处是往昔,杯空停 落梅如雪砌。

  枉梦痕依稀 任尘世来去,知几许 多情自伤己。

  三两声 零乱不成曲,拾寒阶 苔滑任尘积,不如不如归去 子规啼,参商永离何时归期。


 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017